Пересадка костного мозга Пересадка костного мозга Пересадка костного мозга
Трансплантация (пересадка) костного мозга в клинике Ихилов
Тель-Авив, Вайцман 6 тел: +972-543179888
e-mail: info@euromed.co.il

Трансплантология у взрослых

Пересадка костного мозга в ИзраилеПересадка, или трансплантация костного мозга, является медицинской процедурой, которую применяют для лечения тяжелых онкологических и гематологических заболеваний: апластическая анемия, множественная миелома, лимфома и лейкемия. Данную процедуру используют для лечения других онкологических заболеваний, которые требуют использование облучения в очень больших количествах и массивной химиотерапии. В большинстве случаев под трансплантацией костного мозга имеют в виду трансплантацию стволовых клеток, которые обеспечивают процесс кроветворения. Современная медицина и использование современных препаратов, которые также называют факторами роста стволовых клеток, позволили сегодня делать эффективную трансплантацию стволовых клеток, собранных из периферической крови. Все это выполняется без необходимости взятия пункции костного мозга. Целью же является забор донорских клеток. Здоровые стволовые клетки, которые вводятся в кровь больного, попадают в костный мозг. Там они приживаются и восстанавливают процесс нормального кроветворения. При этом обеспечивается стойкая ремиссия заболевания (злокачественного) и скорейшее выздоровление.

Как пациент, так и донор могут непосредственно являться источником клеток костного мозга.


В соответствии с этим различаются два вида трансплантации костного мозга:

Аллогенная трансплантация

При такой трансплантации используются совместимые донорские стволовые клетки. Аллогенный способ понимают как использование костного мозга иного человека или донора. Донор в свою очередь может являться родственником (но не обязательно). Главное - костный мозг второго человека (донора) максимально должен быть совместимым с мозгом пациента. Существуют специальные анализы крови, которые позволяют определить совместимость реципиента и донора.
Чтобы аллогенная трансплантация прошла с успехом, костный мозг должен быть иммунологически идентичным. Для многих людей самые подходящие доноры – сестра и братья. В данном случае вероятность идентичности костного мозга составляет один к четырем. Однояйцевые же близнецы обладают идентичной HLA–что является исследованием главного комплекса гистосовместимости человека. Такая система вбирает в себя участок генов на шестой хромосоме, которые кодируют HLA – антигены, участвующие в разнообразных реакциях иммунного ответа.
В кровеносное русло больного вводят костный мозг его донора. После этого он переходит в полость костей, там приживается, а затем идет продуцирование здоровых клеток крови. 
Если же донорский костный мозг не будет соответствовать генетически тканям реципиента, то возможны осложнения, такие как:
- Ткани больного начинают восприниматься как чужой материал и впоследствии начинается разрушение тканей. Данная ситуация является очень опасной для жизни пациента;
- Реакция отторжения, то есть иммунная система больного способна разрушить трансплантируемый костный мозг.
Второй вид трансплантации – это аутотрансплантация. При такой пересадке используются стволовые клетки, которые были собраны у больного заранее.



Аутологичная трансплантация

Аутологический способ подразумевает пересаживание костного мозга или стволовых клеток самого больного. В процессе лечения опухолей (злокачественных) пациенту назначается высокая доза радиотерапии и химиотерапии. В данной ситуации наносится серьезный ущерб здоровому костному мозгу, но нейтрализуется и злокачественная опухоль. Именно поэтому перед самой процедурой небольшое количество клеток больного забирают. Затем специальным способом их обрабатывают и транспортируют в организм больного обратно.

При аутологическом и аллогенном способе взятие костного мозга (пациента или донора) производят под общим наркозом в операционном зале. В полость подвздошной или бедренной кости вводят специальную иглу, затем костный мозг извлекается в шприц. Необходимо несколько проколов для того, чтобы получить достаточное количество костного мозга. Его количество зависит от массы пациента и концентрации клеток костного мозга. При аутологическом способе пересадки костный мозг замораживают и хранят при температуре минус -80-196 градусов по Цельсию. Заранее он очищается от оставшихся нездоровых клеток. При аллогенном методе пересадки костный мозг обрабатывают. Из него извлекаются Т-лимфоциты для того, чтобы уменьшить риск состояния, при котором трансплантат может стать врагом пациенту. До начала лечения осуществляют забор костного мозга – он извлекается из бедренных костей донора или пациента. После этого костный мозг замораживается и хранится до момента применения. После того, как завершится химиотерапия с радиотерапией или без нее костный мозг вводится обратно в организм (трансплантация) с помощью внутривенного метода. 
Пересадку костного мозга успешно применяют для лечения первичной стадии рака костного мозга. Стоит добавить, что также трансплантация успешно применяется при лечении рака иной локализации, где предполагается введение высокой дозы препаратов химиотерапии вместе с облучением.
Пересадка костного мозга успешно осуществляется специалистами гематологического отделения клиники “Ихилов” для излечения тяжелых форм лейкемии и лимфомы. Трансплантация костного мозга требует очень высокий профессиональный уровень. Такая операция принадлежит к списку самых сложных процедур в медицине. Благодаря трансплантации костного мозга многие люди получили возможность успешно побороть неизлечимую ранее болезнь.


Этапы пересадки костного мозга

Трансплантация костного мозга требует длительную госпитализацию (около трех недель) в специальном отделении. Она происходит в несколько этапов: 1. На этапе подготовки пациента к пересадке ему объясняются все этапы его лечения и возможные последствия (побочные эффекты). Чтобы провести процедуру сбора и пересадки стволовых клеток и введения пациенту лекарственных препаратов, ему вводится центральный венозный катетер. Его удаляют по окончании всего лечения. Данный катетер помогает произвести забор анализов и ввести все необходимые лекарства и препараты крови, при этом избавляя пациента от внутривенных инъекций в будущем.

2. Сбор стволовых клеток осуществляют у взрослых пациентов из периферической крови. У детей же в основном стволовые клетки собираются из костного мозга. Больному вводятся препараты перед сбором. Они стимулируют рост стволовой клетки и выход ее в кровь в необходимом количестве. Данный этап происходит до начала облучения или химиотерапии.

3. Следующий этап лечения – это использование высокой дозы облучения или химиотерапевтических препаратов с целью уничтожения всех зараженных раковых клеток. Данная процедура способствует уничтожению раковых клеток, так как они являются чувствительными к химиотерапии. Но при этом также подавляются и здоровые клетки костного мозга, которые так необходимы для нормального функционирования кроветворения.
После использования химиотерапии полностью прекращается процесс кроветворения. На этом этапе иммунная система больного слаба настолько, что не способна обеспечивать защитную функцию для отражения ударов микроорганизмов, которые находятся в окружающей среде. Для того, чтобы предотвратить инфекционные осложнения, пациентов полностью изолируют в оборудованные индивидуальные палаты, где соблюдается режим стерильности. Часто применяются современные антибактериальные препараты, используется переливание тромбоцитов и крови.

4. На последнем этапе пациенту переливаются здоровые стволовые клетки, они приживаются в организме и процесс кроветворения возобновляется без раковых клеток.


Для полного восстановления необходимо время, за этот период необходимы переливания крови и употребление антибиотиков. После этого восстанавливается иммунная система, и улучшается общее состояние.
Трансплантация оказывает на все системы организма непосредственное влияние. 
Возможны такие осложнения, как:
1. Рвота и тошнота – ранние осложнения от химиотерапии. Можно использовать противорвотные препараты.
2. Понос – возникает из-за сниженной защиты организма. Состояние улучшается во время лечения.
3. Болезненные язвы происходят из-за поражения слизистых оболочек полости рта. Они проходят по мере выздоровления.
4. Выпадение волос – побочное действие химиотерапии.
5. Кровотечения – низкий уровень тромбоцитов. Для предотвращения используется переливание тромбоцитов.
6. Инфекционные осложнения, вызванные слабой защитной функцией организма.

После выписки больной должен оставаться под наблюдением гематологов.

Пересадка костного мозга в Израильской клинике Ихилов

Пересадка костного мозга дорогостоящая, многоэтапная и очень сложная операция, которая требует участия и скоординированной работы большого количества высококвалифицированных кадров. Ведущая клиника Израиля "Ихилов" специализируется на проведении операций по пересадке костного мозга лицам, которые страдают лейкозом. За жизнь своих пациентов борются самые успешные гематологи страны, обладающие высокой квалификацией и профессионализмом. Руководство клиники осуществляется под управлением врача онко-гематолога Оделии Гур, имеющей высшую категорию и большой опыт работы в данной сфере.

Клиника "Ихилов" представляет собой современный и высокоспециализированный медицинский центр Сураски. В нём есть отделение гематологии и срочной госпитализации, которые находятся под руководством успешного доктора Оделии Гур. Её стаж работы в Израиле в области гематологии составляет более пятнадцати лет. Врач Оделия Гур занимается диагностикой и лечением лейкоза, лечением лимфом, лейкемии, миеломы, а также лечением рака крови и болезни Ходжкина. Своевременный и системный уход за пациентами сочетается с новыми методами лечения, что позволяет оказать всю необходимую помощь лицам, страдающим заболеваниями крови. 

Эффективность лечения раковых заболеваний крови достигается благодаря использованию Оделией Гур молекулярной целевой терапии. Все её решения по поводу того или иного вида лечения основаны на знании доказательной медицины, фармакологии и на многолетнем опыте работы в данной сфере. При этом большое внимание она уделяет этиологии и патогенезу заболеваний, а также результатам гистологических анализов, факторам риска и возможным побочным реакциям. Интересы Оделии Гур не ограничиваются областью онкологии и гематологии. Она помимо этого активно занимается вопросами внутренней медицины, физиологии, патологии, клинической диагностики и педиатрии, поскольку это имеет важное значение для успешного и качественного лечения онкологических заболеваний кроветворной системы. 

Каждый год пациенты из России и стран СНГ в поисках квалифицированной помощи в области онкологических заболеваний крови обращаются в клинику к Оделии Гур. Большим плюсом для них является возможность участвовать в своём лечении, так как консультации даются на русском языке. Доктор Оделия Гур обладает большим талантом в лечении таких заболеваний. Она тесно сотрудничает со специалистами из области радиационной онкологии, хирургии, радиологии и патологии, что позволяет ей использовать в лечении пациентов инновационные методы терапии, основанные на применении стволовых клеток, также освоена трансплантация костного мозга. Кроме того, к каждому больному имеется свой индивидуальный подход, что обеспечивает высокую эффективность в борьбе с заболеванием.