Пересадка костного мозга Пересадка костного мозга Пересадка костного мозга
Трансплантация (пересадка) костного мозга в клинике Ихилов
Тель-Авив, Вайцман 9 тел: +972-543179888
e-mail: info@euromed.co.il

Трансплантология у детей

Долгие годы онкологические заболевания у детей считались неизлечимыми. Сегодня для лечения онкологических заболеваний, проведения терапии при лечении заболеваний крови и иммунной системы, а также нарушений обмена веществ выполняется трансплантация костного мозга.

Обычно данное лечение применяется в тех случаях, когда иные способы терапии не дают ожидаемого результата. Перед выполнением трансплантации костного мозга для больных подбираются доноры или гемопоэтические стволовые клетки костного мозга, которые доступны в период заболевания. Обычно такие клетки получают из костного мозга, их можно получить также из крови пупочной вены. Костный мозг для пересадки может быть взят у самого пациента, у его близнеца или у совместимого донора.


Необходимый донор костного мозга выбирается по тканевой совместимости. При этом он не обязательно будет иметь ту же группу крови и резус-фактор. В данном случае важна именно тканевая совместимость, которая определяется путем сравнения белка, присутствующего на поверхности клеток. Если клетки донора и пациента не будут совпадать полностью или хотя бы почти полностью, могут возникнуть тяжелые иммунные осложнения после проведения трансплантации.


Пересадка костного мозга в Израиле у детейЗабор донорских клеток костного мозга считается безопасной процедурой. Данная процедура выполняется под наркозом в стерильных условиях. При этом доноры поступают в клинику непосредственно в день проведения процедуры. Перед этим потенциальный донор в обязательном порядке проходит физическое обследование и сдает лабораторные анализы, включающие развернутый анализ крови, в том числе на биохимию, цитомегаловирус и ВИЧ, а также на показатели функций печени.


Обычно количество забираемого материала составляет 10-20 мл на каждый кг веса донора или больного в зависимости от их веса. При этом во время забора крови ориентируются на меньший вес. Этот объем содержит гемопоэтические клетки в количестве, необходимом и достаточном для пересадки. Костный мозг детей содержит намного больше клеточных элементов, чем аналогичный взрослый. Минимальный возраст донора – 4 месяца. Если донор старше 12 лет, то перед забором костного мозга заранее заготавливается аутологичная кровь, которая после процедуры возвращается обратно.


Детям младшего возраста выполняют гомологичную трансфузию крови либо непосредственно во время проведения процедуры или сразу после нее.


Исследования доказали эффективность использования эритропоэтина для увеличения массы эритроцитов, что позволяет избежать необходимости переливания крови во время забора костного мозга. Донора выписывают сразу после окончания действия анестезии.


Подготовка к трансплантации костного мозга занимает очень продолжительное время. В течение этого периода подыскивается возможный донор. Проводятся различные анализы на совместимость больного с ним, исследование состояния пациента. После этого проводится химиотерапия для разрушения собственного костного мозга больного, а затем через несколько дней проводится трансплантация костного мозга. Процедура проводится без хирургического вмешательства через катетер, вставленный в вену, и похожа на переливание крови.


После проведения пересадки костного мозга требуется довольно долгий и тяжелый восстановительный период. В течение всего этого времени пациент находится под пристальным вниманием врачей и специалистов. После трансплантации костного мозга обычно назначаются специальные препараты, которые помогают снизить возможные осложнения, которые проявляются в виде различных возможных реакций организма, в том числе и отторжения костного мозга. Кроме того, применяются поддерживающие препараты для проведения терапии, направленной на уменьшение побочных эффектов. Результатом предшествующего разрушения костного мозга пациента является снижение иммунитета, слабость, тошнота, ухудшение общего состояния организма и т.д., поэтому применение данных препаратов очень важно в этот период.


Пациенты, которые перенесли химиотерапию и последующую трансплантацию костного мозга имеют крайне ослабленный иммунитет, поэтому для них необходим особый режим содержания. В палатах детского медицинского учреждения «Дана» строго соблюдается стерильность и ограничение доступа посторонних лиц. Санитарные нормы требуют соблюдения стерильности, как в операционном блоке, чтобы предотвратить попадание вторичной инфекции в ослабленный организм пациента. По этой же причине в восстановительный период больной получает антибиотики.


По мере улучшения состояния больного, когда костный мозг приживается и начинает функционировать, режим смягчается. Общее состояние больного улучшается.


Трансплантация костного мозга, в особенности у детей, и сегодня остается довольно сложной медицинской процедурой, но риски при ее проведении изучены и сведены к минимальным. В клинике Израиля «Ихилов» сегодня работают высококвалифицированные специалисты мирового уровня. Медицинская статистика демонстрирует самые высокие показатели выживаемости и ремиссии заболевания, потребовавшего проведения данной процедуры.

Пересадка костного мозга у детей в Израильской клинике Ихилов

Отделением детской онко-гематологии в больнице «Дана» руководит доктор Ронит Эльхасид. Под ее руководством работает отделение трансплантации костного мозга, в котором детям выполняются пересадки костного мозга, как родственных доноров, так и неродственных. Кроме того, доктор Эльхасид занимается исследованиями и проводит диагностику и лечение онкологических заболеваний разных форм у детей любых возрастов. В том числе проводится диагностика и лечение хронических лейкозов, раковых опухолей опорно-двигательного аппарата или головного мозга у детей и многих других онкозаболеваний.

Среди преимуществ выполнения трансплантации костного мозга в медцентре Израиля можно отметить наличие банка донорских препаратов, приемлемую стоимость обследования потенциального донора и стоимость операции, соблюдение всех норм и условий, необходимых для выживания больных во время проведения операции и выздоравливания после нее.