Пересадка костного мозга Пересадка костного мозга Пересадка костного мозга
Трансплантация (пересадка) костного мозга в клинике Ихилов
Тель-Авив, Вайцман 6 тел: +972-543179888
e-mail: info@euromed.co.il

Саркома Юинга

Саркома Юинга – злокачественное новообразование, поражающее преимущественно трубчатые кости нижних конечностей, а также позвоночник, ключицы и в редких случаях грудину. Примерно у четверти пациентов опухоль локализуется в бедренных костях, вызывая в начальной стадии незначительную боль, которая не купируется обычными дозами обезболивающих средств. С развитием опухоли боль становится перемежающейся, а позже – постоянной. Примечательно, что уже в первой стадии заболевания микрометастазы обнаруживаются у 90 процентов больных, поражая в основном позвоночник и костный мозг, в то время как лимфоузлы мало бывают вовлечены в онкологический процесс.

В диагностике саркомы важное место занимает миелограмма, дающая возможность оценить состояние костного мозга, а также анализ крови на определение уровня ЛДГ. Поскольку примерно в сорока процентах случаев метастазы обнаруживаются в костном мозге и крупных костях, наиболее эффективной лечебной терапией являются высокие дозы лучевой терапии и химиотерапия с последующей трансплантацией костного мозга.

После хирургического лечения и химиотерапии именно трансплантация костного мозга занимает значительное место в получении стойкой ремиссии. Какие при этом лечении возможны варианты трансплантации?

  • Аутологический. В стадии временной ремиссии, когда опухолевые клетки не затрагивают костный мозг, врачи делают забор костного мозга или стволовых клеток и замораживают их до момента пересадки.
  • Аллогенный. В данном случае применятся костный мозг родных братьев или сестер.
  • Сингенный. Трансплантация от близнеца.
  • Использование пуповинных клеток. В экстренных случаях, когда нет подходящего донора, возможно обнаружение в банке пуповинной крови клеток, идентичных тем, которые необходимы больному.
  • Использование при пересадке крови от неродственных доноров.


Поскольку основное лечение сводится к ампутации конечности или же сохраняющей операции с удалением части кости и замены ее имплантом, дальнейших успех терапии часто зависит от уничтожения колоний злокачественных клеток в костях грудины, черепа или позвоночнике. Если метастазы обнаруживаются в костном мозге, в течение нескольких сеансов больной подвергается мощному облучению и химиотерапии для уничтожения всех злокачественных клеток. После этого будет проведена сама трансплантация с последующим восстановительным периодом.

Какого эффекта можно ожидать от трансплантации  костного мозга, и в какие сроки?

  • Если проводилась процедура с использованием собственных стволовых клеток пациента, восстановительный период занимает гораздо меньше времени.
  • В случае использования других доноров после пересадки возможны следующие осложнения: инфекции с высокими показателями температуры тела; реакция, когда костный мозг отлично приживается, но вырабатываемые им клетки начинают воспринимать клетки тела больного, как чужеродные и активно бороться с ними; и, крайне редко – отторжение.
  • Во всех остальных случаях костный мозг после пересадки начинает медленно приживаться и постепенно работать в правильном режиме. В среднем это занимает до двух месяцев с постоянным контролем на наличие раковых клеток в пересаженном материале.

Использование пересадки костного мозга онкологическим больным для лечения в Израиле с саркомой Юинга значительно повысило выживаемость и увеличило период ремиссии даже среди больных третей стадии рака, имеющих рецидивирующие опухоли, метастазы в кости и позвоночник, и общее тяжелое состояние. Показатели изменились с 10 процентов излечившихся до 30, при условии комплексной терапии, регулярного обследования по окончании лечения и соблюдении всех рекомендаций врачей.

Особое внимание на сегодня врачи уделяют пересадке периферических стволовых клеток, как самого больного, так и других доноров. Использование этого метода приносит значительный успех, сокращая при этом восстановительный период у пациента Облегченная процедура пересадки стволовых клеток позволяет проводить повторную операцию у тех пациентов, у которых намечались рецидивы саркомы Юинга, что также дало продолжительный эффект в улучшении их состояния.