Пересадка костного мозга Пересадка костного мозга Пересадка костного мозга
Трансплантация (пересадка) костного мозга в клинике Ихилов
Тель-Авив, Вайцман 6 тел: +972-543179888
e-mail: info@euromed.co.il

Неходжкинская лимфома (NHL)

Современные врачи-онкогематологи последний десяток лет разрабатывают и внедряют в практику новые и современные методы в лечении многих заболеваний крови, в том числе и неходжкинских лимфом. Разработка эффективных методов лечения является приоритетом современной медицины.

Неходжкинская лимфома (НХЛ) – это большая группа заболеваний (более 30), которые поражают человеческую лимфатическую систему, в частности, лимфатические узлы и другие внутренние органы. Различаются между собой клеточным субстратом, из которого развиваются.

Для выбора врачом правильной тактики ведения пациентов с НХЛ нужно, в первую очередь, иметь результат иммунофенотипического и цитоморфологического анализа, материал для которого получают с помощью биопсии пораженного опухолью участка. Таким образом, можно узнать с каким именно типом НХЛ врач имеет дело, и спрогнозировать чувствительность опухоли к специфическим методам лечения (лучевая терапия, химиотерапия, трансплантация стволовых (гемопоэтических) клеток).

Основная цель лечения, как и при всех онкологических болезнях, добиться устойчивой ремиссии с помощью уничтожения максимального количества злокачественных клеток. Но, увы, далеко не во всех случаях можно добиться такого результата. Даже самая  точная диагностика и правильное, современное лечение не всегда ведут к длительной ремиссии или к выздоровлению.

Основными методами лечения НХЛ на сегодня является лучевая и химиотерапия.

При химиотерапии назначают сразу несколько препаратов. Их количество и длительность приема зависят от вида лимфомы. Их принимают по специальным схемам и протоколам 4-6 недельными циклами с 2-3 недельными перерывами на протяжении 6-12 месяцев.

Далее – в зависимости от ситуации.

В последнее время появились новые препараты - моноклональные антитела. Если традиционные химиопрепараты влияют  на опухолевую клетку и на здоровую, то моноклональные антитела -только на опухолевую. Такое лечение позволяет улучшить прогноз, повысить процент выздоровления,  количество пациентов для трансплантации стволовых (гемопоэтических) клеток, умножить внедрение искореняющих терапевтических протоколов и схем.

Лучевая терапия также активно используется в лечении НХЛ. Самостоятельного значения она не имеет, а используется в комбинации с другими методами (чаще всего вместе с химиотерапией).

Трансплантация гемопоэтических  клеток при неходжкинских лимфомах осуществляется довольно редко, поскольку основная часть пациентов уходят в ремиссию с помощью химио- и радиотерапии. Но у пациентов с образовавшейся резистентностью к препаратам нужно повышать их дозу, что в исходе может пагубно повлиять на костный мозг и привести к его гибели. В таких случаях пациенту проводят ауто- или аллотрансплантациюстволовых клеток.

В лечении агрессивных форм НХЛ в комплекс лечения включают полихимиотерапию с использованием пуриновых аналогов и высокодозное облучение. Тут нужно взвесить все за и против. Но, как правило, чем агрессивней опухоль – тем агрессивней лечение.

При рецидиве болезни подход такой же, как и при первичном заболевании (моно или полихимиотерапия в комбинации или без с радиотерапией). Также используют сверхдозы цитостатиков с последующей трансплантацией.

Здесь для достижения успеха нужен только индивидуальный подход к каждому пациенту.