Пересадка костного мозга Пересадка костного мозга Пересадка костного мозга
Трансплантация (пересадка) костного мозга в клинике Ихилов
Тель-Авив, Вайцман 6 тел: +972-543179888
e-mail: info@euromed.co.il

Множественная миелома (MM, плазмоцитома)

Лечение множественной миеломы

Чаще всего своевременное выявление и лечение миеломной болезни (болезнь Рустицкого-Калера) невозможно вследствие того, что болезнь не имеет четко выраженных симптомов и может долго себя не проявлять. Также симптомы, возникающие в разгаре болезни, не несут в себе особой информативности, а лишь проявляются общей слабостью, усталостью, болями в костях, мышцах, сердце, появлением одышки. Как правило, пациентов с данными жалобами направляют совершенно к иным специалистам.

Разумеется, своевременно диагностированная болезнь поддается успешному лечению. В постановке точного диагноза существенную роль играет иммунохимический анализ мочи и крови больного. Больные миеломной болезнью должны проходить тщательное клиническое исследование. Важные факторы - систематичность и рациональность методов в обследовании, позволяющие выявить тип парапротеина, и присутствие специфических единиц, таких как b2-микроглобулин, С-пептид, белок Бенс-Джонса. Данные, полученные в исследовании этих факторов, дают ясную картину о протекании патологического процесса, уровне агрессивного роста опухоли и о положительной динамике проводимого лечения. В остром периоде вышеуказанные анализы и контроль проводят не менне 1 раза в квартал. В период ремиссии контроль осуществляется один раз в 6 месяцев или 1 раз в год.

На данный момент медицина достигла невероятных успехов в лечении как миеломной болезни, так и опухолей в целом. В разы возросли шансы на выздоровление от болезни на ранних этапах. У основного числа пациентов прогрессирование болезни идет медленно, в течение нескольких лет. Объем и методы терапии в каждом случае индивидуальны и назначаются с учетом стадии болезни. Широко используется выжидательная тактика в борьбе на стадиях IA или IIА. В этих случаях противоопухолевое лечение не назначается за отсутствием необходимости в нем. В случаях солитарной плазмоцитомы или экстрамедуллярной миеломы хороший эффект оказывает применение лучевой терапии местно.

Цитостатики назначают при прогрессировании опухоли и нарастании массы с сопутствующими признаками (анемия, болевой синдром). Схема лечения предусматривает прием цитостатиков в индивидуальных прописанных дозах препаратами хлорбутина, мелфалана, в сочетании с преднизолоном. Продолжительность - не более одной недели. Лечение проводят циклично, повторяя каждые 1-1,5 месяца. Эффективность препаратов несущественно отличается друг от друга, не исключено возникновения устойчивости к различным факторам.

При положительной динамике терапии отмечается уменьшение опухоли, снижение болей в костях, повышение уровня гемоглобина в крови, понижение уровня кальция и сывороточного М-компонента. Вопрос о продолжительности лечения ставится в каждом случае индивидуально, но в среднем терапия длится не менее 1 -2 лет при наличии положительной динамики.

Кроме назначения вышеуказанных препаратов, немало мер принимается в борьбе с возможными или уже имеющимися осложнениями. Для предотвращения увеличения уровня кальция в крови назначается обильный прием жидкости. При этом, чтобы снять нагрузку на почки от питьевого режима, в лечение включают аллопуринол. При наличии или развитии симптомов почечной недостаточности, проводится плазмофорез и гемодиализ. Тестируется вязкость крови, и при ее повышении так же используют плазмофорез. Препараты кальция и андрогены вводят в курс для облегчения явлений остеопороза. Назначение лучевой терапии способствует облегчению болей в костях.