Пересадка костного мозга Пересадка костного мозга Пересадка костного мозга
Трансплантация (пересадка) костного мозга в клинике Ихилов
Тель-Авив, Вайцман 6 тел: +972-543179888
e-mail: info@euromed.co.il

Лейкоз

Лейкоз (лимфобластный, миелоидный).

В отличие от острой недифференцированной лейкемии острый лифмобластный лейкоз поражает взрослых пациентов, являясь крайне злокачественным и быстро прогрессирующим заболеванием.
Если в норме костный мозг вырабатывает так называемые стволовые (незрелые) клетки, которые впоследствии становятся лейкоцитами, эритроцитами или тромбоцитами, то при лейкозе возможны следующие патологии:
• Онкологическое заболевание провоцирует выработку незрелых лейкоцитов (миелоидных бластов), которые не могут полноценно выполнять свои функции.
• Костный мозг вырабатывает огромное количество эритроцитов, которые вытесняют здоровые лейкоциты, что приводит к тяжелым инфекционным и прочим заболеваниям у онкобольного.
• Ненормально повышенное количество незрелых клеток уменьшает количество тромбоцитов в крови, что способствует возникновению легко возникающих кровотечений, опасных для жизни.

Диагностика заболевания должна быть как можно более ранней, поскольку лейкоз часто имеет те же ранние признаки, что и инфекционные заболевания, тонзиллит, грипп и т. д. и основываться на анализе крови. В обязательном порядке проводится также пункция костного мозга. Если наличие бластных клеток приближается к 25 процентам - подтверждается диагноз миелоидного острого лейкоза.

Лечение лимфобластного миелоидного лейкоза в Израиле

• Первый этап лечения сводится к проведению химиотерапии, направленной на достижение первичной ремиссии.
• На втором этапе применяются гормональное лечение глюкокортикостероидами для закрепления результата.
• В случае, когда у пациента возникает быстрый рецидив болезни, появляются симптомы нейролейкемии или метастазы к кости и лимфоузлы, встает вопрос о применении такого способа лечении, как пересадка костного мозга.

Процедура пересадки костного мозга в Израиле проводится по большей части у больных с плохим прогнозом течения заболевания, при быстро возникающих рецидивах и неадекватном ответе организма на стандартное лечение.

Перед его проведением добиваются временной ремиссии, после чего подбирается один из возможных вариантов трансплантации:
• Пересадка костного мозга от родственного донора (брата или сестры).
• Трансплантация собственных клеток, замороженных до проведения операции.
• Использования крови других доноров.

Во всех случаях лечение лейкоза должно проводиться со всеми предосторожностями, свойственными данной операции. Пересадке мозга предшествует мощная лучевая и химиотерапия, в результате которой погибают не только злокачественные, но и здоровые клетки костного мозга, что делает пациента крайне уязвимым перед малейшей инфекцией. Поскольку в крови больного резко сокращается количество тромбоцитов, необходимо частое переливание донорской крови во избежание малейшего кровотечения, которое может стать фатальным. При подозрении на наличие инфекции, пациенту проводится также переливание донорских гранулоцитов и лейкоцитов.

При пересадке костного мозга всегда существует некоторая вероятность серьезных осложнений или отторжения, в связи с этим данный вид лечения проводится только в таких случаях:
• В период затихания заболевания (не в острой стадии).
• При удовлетворительном общем состоянии.
• При отсутствии тяжелых, хронических сопутствующих заболевания пациента.
• При наличии подходящего донора.

Если трансплантация костного мозга пройдет успешно, в течение полутора-двух месяцев многие ограничения, касающиеся больного, будут сняты. В этом случае можно ожидать стойкой и длительной ремиссии лейкоза. Применение интенсивного лечения, включающего пересадку мозга с последующей длительной терапией, дает неплохие прогнозы даже при распространенном заболевании с повторными рецидивами: примерно 80 процентов детей и подростков и до 40 процентов взрослых пациентов добиваются значительного улучшения состояния. Если же при регулярных обследованиях бластные клетки не обнаруживаются в течение пяти лет, пациент считается выздоровевшим.

В последние годы все большее использование находит использование стволовых клеток, получаемых из периферической крови. Именно эти незрелые клетки обладают способностью превращаться в лимфоциты, эритроциты или тромбоциты, и перед пересадкой проходят через специальную аппаратуру, в течение 2-3 недель приживаясь в организме пациента. Если анализы крови показывают повышающееся количество здоровых лейкоцитов, можно говорить о правильно и успешно проведенном лечении.