Пересадка костного мозга Пересадка костного мозга Пересадка костного мозга
Трансплантация (пересадка) костного мозга в клинике Ихилов
Тель-Авив, Вайцман 9 тел: +972-543179888
e-mail: info@euromed.co.il

Лейкемия

Острый лимфобластный лейкоз (лейкемия лимфобластная, недефференцированная) – онкологическое заболевание, поражающее костный мозг, и характеризующееся рядом симптомов:
• Увеличение селезенки.
• Увеличение лимфатических узлов.
• Умеренная интоксикация.
• Отсутствие геморрагического симптома.
• Боли в костях и неврологические проявления болезни.

Особенностью этой формы лейкоза является достаточно быстрая, но неполная ремиссия с последующими рецидивами, которые ухудшают прогноз течения болезни. Поскольку практически единственным действенным средством в лечении лимфобластного лейкоза остается химиотерапия, при ее использовании следует особое внимание обращать на устранение симптомов нейролейкемии: сильнейших головных болей, тошноты, расстройства функций ЦНС. Большое значение в борьбе с лейкозом имеет своевременная и правильная диагностика, позволяющая определить количество злокачественных клеток в костном мозге, степень увеличения печени и селезенки, вовлечение в процесс лимфатической системы и головного мозга. Эти факторы во многом определяют прогноз развития онкозаболевания и методы борьбы с ним.

Лечение лейкемии в Израиле

Основное лечение лимфобластной, недифференцированной лейкемии в Израиле сводится к использованию химиотерапии современными препаратами с целью добиться временной ремиссии и предупреждения явлений нейролейкоза. У детей в возрасте до 15 лет статистически подтверждены положительные результаты в 85-90 процентах случаях, в старшем возрасте – около пятидесяти. Однако во многих случаях наблюдается рецидив заболевания, часто многократный, причем каждый следующий рецидив ухудшает прогноз течения болезни и общее состояние пациента, заставляя прибегнуть к такому методу лечения, как пересадка костного мозга. Операции предшествует мощное облучение и химиотерапия, целью которой является полное уничтожение клеток костного мозга пациента.
Дальнейшие действия онкологов могут быть направлены на пересадку, проводимую несколькими способами:
• Пересадка собственных здоровых клеток больного, что исключает аутоиммунные заболевания и риск отторжения.
• Пересадка клеток от близнеца. Данный метод также является очень успешным, однако по понятным причинам может использоваться крайне редко.
• Пересадка от брата или сестры, или других родственников, что имеет больший риск осложнений.
• Использование клеток другого донора или стволовых клеток.

Применение этой терапии - довольно сложный этап для пациента, требующий длительной изоляции, так как любая инфекция может стать фатальной для больного. Это требует тщательного ухода за кожей пациента, полостью рта, стерилизации кишечника неадсорбируемыми антибиотиками, переливанием тромбоцитарной массы или прямого переливания крови. После того, как организм больного начинает самостоятельно вырабатывать здоровые клетки, можно ожидать длительной ремиссии заболевания. Контроль за состоянием больного осуществляется путем проверки крови и спинномозговой жидкости на наличие злокачественных клеток. Это позволило сократить смертность среди пациентов, страдающих лимфобластым лейкозом с 80-90 процентов до 30. Если срок ремиссии превышает пять лет при постоянном контроле, больного снимают с учета в онкологическом диспансере.

Прогноз течения лейкемии во многом зависит от своевременной диагностики. Болезнь имеет множество проявлений, сходных с инфекционными заболеваниями и как следствие пациент не сразу начинает получать адекватное лечение. Замечено также, что пересадка костного мозга значительно чаще (почти в 91 проценте всех случаев) приводит к выздоровлению больных детского возраста, в то время как у подростков и взрослых больных результат не превышает 50 процентов. Этот факт позволяет рассматривать как лучшую терапию пересадку стволовых клеток или пуповинной крови от нескольких различных доноров. До последнего времени данный метод не имел распространенного применения в связи с тем, что единой дозы пуповинной крови достаточно для пересадки пациенту с весом не более 45 кг. Использование двойной совместимой с кровью больного дозы пуповинной крови позволяет получить отличные результаты вплоть до полного выздоровления больного.